Главная » 2017 » Апрель » 10 » Зимняя рыбалка на Селигере.Как ловить форель на Селигере.Выбор снасти для ловли форели на Селигере
08:32
Зимняя рыбалка на Селигере.Как ловить форель на Селигере.Выбор снасти для ловли форели на Селигере

 

Зимняя рыбалка на Селигере

Зима. Многие рыболовы ждут этот сезон с нетерпением. Все жаждут поймать рыбу по первому льду, ощутить мощную поклёвку щуки на блесну, почувствовать маленькие удары юркого окуня. Душа рыболова просит приключения и, конечно же, хорошей удачной рыбалки. В нашей стране много замечательных мест с красивой, нетронутой природой. Но зачем ехать далеко, проделывать многокилометровые расстояния и тратить на это большие деньги. Селигер. Селигер – это огромное живописное озеро, где водится самая разнообразная рыба. Вода настолько чистая, что можно видеть даже дно в относительно глубоких местах. Лет пять назад ввелась специальная программа по разведению отдельных видов рыбы, и под эту программу попал Селигер. В Селигере можно встретить привычную нам щуку, окуня, плотву и непривычную форель, пелядь, подуст стерлядь. Именно за этими видами рыб и едут многие рыболовы со всей России. О том, как поймать непривычную рыбу, какую выбрать снасть и о том какая она зимняя ловля на Селигере мы с вами сейчас и поговорим.

Селигер очень глубоководное озеро. В некоторых местах глубина достигает отметки 15 метров. Такие большие перепады образовались в результате перепада подводных плит, плиты просаживаются, поэтому образуются глубоководные места. Но в таком месте ловля не актуальна, а значит нужно искать другие участки на водоёме для удачной рыбалки. Чаще всего на

Селигер едут половить форель. Рыбы этого вида за несколько лет развилось в немереном количестве. Каждый год власти пополняют запасы рыбы в озере, и её популяция постоянно контролируется, именно этим объясняется живой интерес зимних рыболовов к данному озеру. Я расскажу о том, как здесь половить именно форель, так как большинство рыболовов и преследуют эту цель. И начну, пожалуй, с выбора снасти.

Выбор снасти для ловли форели на Селигере

Форель сильная и бойкая рыба, а значит, к удочке необходимы особые т требования. Мощность и сдерживающий ресурс вот что нужно в первую очередь. Удочку желательно выбирать с тормозом и длинной ручкой так проще будет анимировать определённый вид приманок. А лучшая приманка для ловли форели это блесна. Блёсны понадобятся самые разнообразные, различных форм и цветов. В качестве основной лески лучше использовать толстый флурокарбон, так как плетёнку пеструшка боится (она очень заметна в воде). Кивок для ловли на блесну не нужен. Так как форель держится на глубине, а днём уходит на мелководье вслед за белой рыбой, то будут применяться два основных типа блёсен тяжёлые и лёгкие. Тяжёлая блесна актуальна на глубине порядка 5-6 метров, а лёгкая применяется чаще на полутораметровых местах. На этом знакомство со снастями закончим, а перейдём к выбору места, после чего поговорим о тактике ловли на Селигере. Водоём этот очень интересен. А интересен тем, что береговой рельеф очень изрезан в прочем, как и у всех озёр и рыба рас сосредоточена в определённых местах. По этой причине получается разная концентрация форели на Селигере. Водная гладь очень велика, а форель ловится только в единичных местах. И так тактика.

Тактика ловли форели на Селигере

Первым делом нужно определиться, где мы будем ловить, но по личному опыту лучше ловлю начинать с глубины, а к обеду перемещаться к мелководным участкам. Найти нужную точку на мелководье нетрудно, а вот на глубине возникают некие трудности. Трудность в том, что очень трудно найти место с подводной аномалией, особенно на таком глубоком озере как Селигер. В таком случае нас может выручить небольшой портативный эхолот. Эхолот покажет ту заветную ямку или валун, за которым прячется желанная рыба. Если у вас нет эхолота, то ищите ровный участок дна, такое место называется столом и в обеденное время на такие столы выходит кормиться форель Определившись с точкой, начинаем ловить. Как правило, первые поклёвки не приходится долго ждать особенно на Селигере, а вот потом начинаются трудности. Какая то рыба накололась какая то сошла и поэтому обстановка становится напряжённой. Лучшим методом в такой ситуации будет смена приманки, а именно цвета. С привычного красного или жёлтого советую поставить серебряную или золотую блесну. Блики таких приманок выводят из равновесия нервы хищника, и происходит молниеносная атака.

Так же к самым важным тактическим особенностям ловли форели относится скорость проводки. Первые три минуты, да и вообще первые полчаса следует проводить приманку в быстром темпе. Таким образом, нам удастся определить активность рыбы в данном месте. Если рыба неактивна, то не стоит менять приманку, а просто следует перейти на другое место.

материал копирован http://russian-fishing.net

После того как закончатся поклёвки на глубине мы перемещаемся на мелководье и начинаем методичный облов в быстром темпе. Обычно такая тактика выручает и удаётся поймать достаточное количество желанных хвостов.

В основном всё зависит от усилия рыболова и от его стремления. Рыбы на Селигере много, так что старайтесь и обязательно поймаете хитрую форель!

Просмотров: 301 | Добавил: tihijpirat | Теги: Как ловить форель на Селигере | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype