Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Рыбалка на Селигере.Секреты ловли рыбы на поплавочную удочку.Техника ловли.Совет начинающему рыболову.Как увеличить улов рыбы?
00:00
Рыбалка на Селигере.Секреты ловли рыбы на поплавочную удочку.Техника ловли.Совет начинающему рыболову.Как увеличить улов рыбы?

Просто надо уметь ловить.Или должно просто везти...

И кстати на удочку...

       

Посе рыбалки .Утро. Жара 30 градусов.

 

Ловля на поплавочную удочку доступна большинству рыболовов в силу простоты оснастки и себестоимости снасти.

Конструкция самой обычной маховой поплавочной удочки состоит из:

  • Удилище длиной от 4 до 7 метров (менее 4 метров удочки будут неудобны по причине слишком малого расстояния заброса, но также используются при ловле на прудах и местах, где забросы можно делать и не очень далеко).
  • Леска от 0.1 до 0.2 (0.1 — это очень тонкая леска и скорее подойдет для поводка, а вот 0.15 или 0.2 вполне сгодится для основной лески).
  • Поплавок следует выбирать продолговатой формы, хотя в виде шара или грушеобразные также выбираются рыболовами в случаях ловли на течении, также очень важно, чтобы у поплавка была довольно тонкая антенна, для большей чувствительности (менее 3 мм — оптимальный вариант).
  • Свинцовые дробинки — грузила, которые крепятся на леске путем зажатия плоскогубцами (или зубами), которые огрузят поплавок таким образом, чтобы из воды виднелась лишь вершинка.
  • Поводок — отрезок более тонкой лески после грузил и перед крючком, который выполняет сразу несколько функций:
    1. во время зацепа крючка в случае если придётся оборвать снасть — оборвётся только поводок с крючком, а остальные детали оснастки останутся;
    2. менее заметная в воде леска меньше будет пугать рыбу.
  • Крючок привязывается к поводку специальным узлом (размер крючка должен быть сопоставим в первую очередь рту рыбы, на которую ведется охота, в идеале рыба должна иметь возможность заглотить крючок).
  • Поплавочная ловля

    История появления поплавочной снасти уходит своими корнями в глубину веков, приводя нас в старинную Англию. Именно эту страну принято считать прародительницей поплавочной ловли. И сегодня во всех странах мира, несмотря на появление новых методов и способов вылова рыбы, поплавочная ловля остается самым демократичным и, одновременно, самым престижным методом.

    Особый прогресс в развитии поплавочной снасти пришелся на 60-80 годы прошлого века – с появление современных полимерных материалов и инновационных технологий удочка стала более легкой, маневренной, крепкой и выносливой одновременно.

    Поплавочная ловля рыбы

    Поплавочная ловляСегодня ловля на поплавок рыбы практически не знает никаких ограничений. На поплавок ловят на реках с быстрым течением и озерах со стоячей водой, на глубоководных каналах и мелких водоемах, маленьких ручьях и больших морях. Такое стало возможным благодаря современному прогрессу и постоянному усовершенствованию поплавочных снастей.

    Исходя из условий лова, рыбак выбирает вид поплавочной удочки:

  • маховые удилища;
  • матчевые удилища;
  • болонская удочка;
  • штекерное удилище.
  • Причем разные виды удилищ могут быть выполнены из самых разнообразных современных материалов. Многие рыбаки по старинке отдают предпочтение классическим бамбуковым удилищам. Более прогрессивные рыбаки используют удочки из стеклопластика и углепластика. Такие современные материалы имеют самые высокие показатели прочности, гибкости, они не деформируются и не боятся воды.
  • Основным правилом поплавочной ловли является выбор не только вида удилища, но и его длины. Оптимальной длиной удилища является такая длина, благодаря которой рыбаку удобно выполнять забросы на нужное расстояние, а также наблюдать за поплавком. Если поплавок будет находиться слишком далеко, то рыбак не сможет своевременно заметить поклевку и среагировать на нее. 

    Для ловли рыбы на небольшой реке или пруду (где рыба водится в прибрежных зарослях)  ловить удобнее всего небольшим удилищем. Для глубоководных больших рек лучше подойдет длинное гибкое удилище.

  •    

Снасть

Всего поплавочных снастей 3 основных вида:

  • маховое удилище — оснастка с крючком доставляется до места ловли небольшим взмахом удилища на 1.5-2 длины удилища от рыболова;
  • штекерное удилище длиной до 20 метров состоит из нескольких очень частей, которые позволяют доставлять оснастку на расстояние длины удилища абсолютно безо всяких взмахов (спортивная снасть);
  • матчевое удилище со скользящей оснасткой позволяет делать забросы на дальние расстояния и ловить на большой глубине.

Мы рассмотрим обычную маховую удочку, которая является самой простой снастью для ловли на поплавок.

Как увеличить улов рыбы?

Удачная рыбалка с хорошим уловомЗа 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клёв. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клёва. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Хорошо работает.
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты вы найдёте в бесплатной книге, которую можно получить в разделе «Наши курсы».

Катушка и удилище

Безынерционная катушка будет лишней, а вот небольшая барабанная — в самый раз

Маховые удилища бывают с катушкой и без нее.

  • Удилище с катушкой более просто в использовании и транспортировке.
  • В удилище без катушки леска крепится к кончику удилища, а хранится оснастка на специальном мотовиле отдельно от удилища. Такое удилище легче удилища с катушкой и можно выбрать более длинный вариант.

Какую выбрать? Начинающему рыболову можно выбрать удилище с катушкой, хотя и без нее вариант тоже вполне пригоден и удобен.

Внимание: катушка для маховой поплавочной удочки подбирается самая простая — небольшой барабанчик. Не нужно покупать безынерционные катушки, даже самые простые!

 

В поплавочной оснастке маховой удочки катушка служит лишь для хранения лески и смотка/намотка лески происходит крайне редко (в начале и в конце рыбалки). А безынерционная катушка тяжела и попросту лишняя для такой ловли. 

Последовательность оснастки поплавочной удочки

  1. На удилище крепится небольшая катушка. Если удилище будет без катушки — то леска будет крепиться к кончику удилища.
  2. Леска сматываемая с катушки пропускается через кольца, от ближнего к катушке — до самого последнего кольца на кончике удилища.
  3. Крепление поплавка. Леска пропускается в колечко поплавка (сверху-вниз), а затем на леску надевается небольшой резиновый кембрик. В кембрик вставляется нижняя часть поплавка (киль).
  4. У некоторых поплавков нет колечка в верхней части, тогда вам потребуется два кембрика для крепления поплавка, снизу и сверху. Одного кембрика недостаточно, так как поплавок может вылететь из него.
  5. Огрузка поплавка свинцовыми дробинками. Путем закрепления обычных свинцовых дробинок на леске необходимо добиться того, чтобы из воды показывался лишь яркий кончик поплавка. Это позволит сделать оснастку очень чувствительной к малейшему прикосновению рыбы и не вызовет у нее подозрений, так как сопротивление поплавка будет минимальным. Последним грузилом (свинцовой дробинкой) должно выступать самое маленькое грузило — так называемый «подпасок» и размещается он непосредственно перед поводком.
  6. Затем на конец лески привязывается отрезок в 10-20 см более тонкой лески (поводок).
  7. А на конец лески привязывается крючок (на расстоянии 10-15 см от начала поводка).
  8. Оснастка готова.
  9. Техника ловли поплавочной удочкой

    Общая информация

    Ловить на приведенную выше оснастку можно на глубинах водоема от полуметра до 2-3 метров (больше — проблематично будет сделать дальний заброс).

    Большинство рыб ведут придонный образ жизни (карась, карп, окунь, лещ, густера, ерш), но есть и верховые рыбы (уклейка, верховка, красноперка).

    Вы должны знать за какой рыбой ведете охоту, либо пробовать ловить как по дну, так и у поверхности — чтобы определить какая рыба здесь водится. Выставление глубины ловли делается перемещение поплавка по леске — чем ближе он к крючку, тем меньше выставлена глубина ловли. Если поплавок от крючка находится в 1 метре — значит крючок будет находиться под водой на расстоянии 1 метра.

    Поиск места и определение глубины

    У начинающего рыболова скорее всего нет эхолота для рыбалки с берега, поэтому определять глубину придётся другими способами. Анализ поверхности воды очень помогает определить характер и рельеф дна.

    В любом случае самую точную глубину вам покажет ваша же оснастка. Подходите к месту ловли — выставляете глубину заглубления крючка в 0.5 метра при помощи передвижения поплавка и забрасываете в точку ловли. Если поплавок принял стандартное положение, значит тут глубже чем 0.5 метра. Вытаскиваете и увеличиваете глубину, пока не добьетесь того, чтобы поплавок лег на поверхности, это значит что грузила лежат на дне и выставленная вами глубина слишком большая. Тогда вытаскивайте оснастку и уменьшайте глубину на 20 см. Теперь ваша оснастка настроена, чтобы ловить по дну.

  10. Насадки

    Не стоит ждать, чтобы рыба клюнет на пустой крючок — используйте насадки и наживки. В весеннее и осеннее время года предпочтительнее использовать животные насадки.

    Животные насадки, которые продаются в рыболовных магазинах:

  11. мотыль;
  12. опарыш (личинка мухи);
  13. Растительные насадки:

  14. тесто;
  15. пареная кукуруза;
  16. пареная перловка и другие каши.
  17.  
  18. навозный и земляной червь
  19.  
  20. При плохом клеве используйте «бутерброды» — два разных вида насадок (опарыш и червь, опарыш и мотыль, кукуруза и опарыш и т.д.)
  21.  
  22. Прикормка

    Прикормка с добавлением пареной кукурузыЧтобы дать понять рыбе, что именно в вашем месте ловли она сможет полакомиться едой и вашей насадкой на крючке — необходимо ее прикормить. Прикормочные смеси можно купить в магазине, а на водоеме смешав с землей, глиной и водой начать закормку бросая небольшие шары в воду.

    А можно ее приготовить самому из каш и множества других ингредиентов:

  23. перловка;
  24. пшенка;
  25. жмых;
  26. укроп;
  27. отруби;
  28. панировочные сухари;
  29. и другие компоненты.
  30. Также очень полезно для клева добавлять те насадки или наживки, на которые вы собираетесь ловить в прикормку. Это увеличивает у рыбы доверие к вашей насадке.
  31. Старайтесь не перекормить рыбу и не выбрасывайте в воду всю прикормку за раз. Обычно полноценно эффект от прикормки начинается лишь через 15-25 минут после закорма на течении. А в водоеме со стоячей водой эффект может быть более поздним. Используйте ароматические добавки для ловли в стоячей воде.

  32. копировано с http://ranoutrom

Просмотров: 2906 | Добавил: admin | Теги: лодке, семейный, отзыв, фото, Рыбалка, удочкой, как, Отдых, отдохнуть, Селигере | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.

Отдых на Селигере.

Сельский двор *Поместье Тихого Пирата*.


Skype