Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Рыбалка на Селигере.Тактика ловли щуки тролингом(на дорожку) с легкой лодки под мотором.Фото наших профессионалов из *Поместья*.
20:22
Рыбалка на Селигере.Тактика ловли щуки тролингом(на дорожку) с легкой лодки под мотором.Фото наших профессионалов из *Поместья*.

Тактика ловли щуки тролингом(на дорожку) с легкой лодки под мотором.Фото наших профессионалов

Залив Гуща 21.10.2011г.

Текст страницы копирован с сайта http://jackfishing.ru/

 Фотоматериалы любезно предоставлены *нашими* отдыхающими и защищены авторским правом *Поместья*.

Ловля на дорожку - это самый архаичный и в то же время стабильный способ ловли хищных рыб. Все приемы ловли, которые выполняет рыболов, одновременно являясь и двигателем, и коробкой передач, возможно исполнить спиннингом с гораздо меньшими энергетическими затратами и с гораздо большим успехом (в дальнейшем речь идет только о безмоторном варианте дорожки). Тем не менее, такой способ ловли дожил до наших дней и при правильном выполнении известных приемов приносит отдельные радости. Если приемы ловли выполняются с лодки без мотора - это тяжелый труд, а если с приспособленного для троллинга катера - отдых.


Для успешной ловли на дорожку необходимо иметь легкую ходкую лодку. Вполне пригодны пластиковые и каркасно-сборные лодки из легкого материала. Если лодка тяжела в управлении и слабо разгоняется, то требуется помощь как минимум одного человека. В качестве приманки используют практически весь арсенал существующих искусственных приманок.

Выбор падает на те приманки, игра которых максимально соответствует скоростным возможностям лодки. Как правило, ценятся приманки, которые соблазняют хищника еще задолго до разгона лодки.

Если это правило не соблюдается, то рыболов может выдохнуться раньше, чем добьется необходимой скорости проводки и доплывет до интересующего его места ловли. Недостаток скоростных темпов проводки при ловле не дорожку компенсируется комбинацией закрепленных на леске приманок, игра которых построена на разных принципах, но только дополняет друг друга, возможно, создавая у хищника иллюзию рыбной стаи.

Тактика ловли на дорожку заключается в том, что выбираются и последовательно облавливаются наиболее перспективные участки. Маршрут лодки должен проходить и пересекать одно или несколько уловистых мест.

Если первый заплыв прошел неудачно, целесообразно заменить приманки и продолжать бороздить просторы водной глади. Ловля начинается с того, что рыболов, разогнав лодку до необходимой скорости, но, не дойдя до выбранного места, забрасывает спиннингом приманку. При необходимости стравливают леску с катушки или как встарь с мотовила, устанавливают спиннинг под углом 35-50° и продолжают движение.

Убедившись, что снасть находится в рабочем состоянии, входят в намеченное место. Успех ловли на дорожку заключается в умении рыболова провести приманку или группу приманок на заданной глубине со скоростью, необходимой для ее или их эффективной игры в установленном месте.

Интересующие рыболова места - граница водной растительности, свалы в яму, бровки затопленных оврагов, рельефные участки дна, покрытые редким коряжником, или просто акватория неглубокого залива.
Для начинающих рыболовов существуют и требования общего порядка, невыполнение которых превращает процесс ловли в бесполезное катание на лодке.

1. Если ловля происходит в светлое время суток, рыболов вынужден перемещаться навстречу солнцу, облегчая задачу хищнику как следует рассмотреть приманку.
2. Выход на пологий участок бровки всегда происходит со стороны большей глубины (в противном случае щука пугается лодки и покидает зону ловли).
3. Чем меньше глубина в предполагаемом участке ловли, тем дальше от лодки отпускается и проводится приманка.

Если дорожение происходит на глубине меньше одного метра, длина лески должна быть максимальной, вплоть до ее полной размотки. Таких мест рыболовы стараются избегать, так как в случае хватки шансов у рыбы уйти в укрытие или запутать леску всегда больше, чем у рыболова завести ее в подсачек.

Удилище, приемлемое для ловли таким способом, должно быть не менее 2-2,5 м и обладать сверхбыстрым строем, катушки пригодны любого типа, вмещающие 100-150 метров лески диаметром не менее 0,35 мм, выдерживающие солидные перегрузки и обладающие надежным стопорным тормозом. Если при поклевке или во время подсечки с катушки сошел хотя бы сантиметр лески - осуществить верную подсечку становится крайне проблематично.

Для проводки в неглубоких местах вполне применимы слабозаглубляющиеся воблеры и вращающиеся блесны (вес блесны зависит только от скорости проводки). На глубине без заглубителей или специального набора весовых приманок, тщательно подобранных и совместимых по игре обойтись невозможно

Просмотров: 3550 | Добавил: tihijpirat | Теги: Ловля щуки на селигере, Советы, на дороку спинингом, тролингом с лодки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype