Главная » 2017 » Апрель » 13 » Ловля щуки — одно из самых излюбленных занятий рыбаков на Селигере.Щука предпочитает окраины водной растительности
11:00
Ловля щуки — одно из самых излюбленных занятий рыбаков на Селигере.Щука предпочитает окраины водной растительности

Ловля щуки — одно из самых излюбленных занятий рыбаков на Селигере. При ловле спинингом блесны следует употреблять вращающиеся: «байкал», «уни-версалку», трофимовскую, «Кеми» и другие. Наибольший улов в июле и августе, при хватках в одном месте и щуки, и окуня, дает трофимовская блесна. Хороши «Кеми», «Канада» и ложка с оснасткой «Байкала», на тройник которых специально для окуня нужно прикреплять красные шерстинки.

Широкую поверхность указанных блесен хищник хорошо видит издалека. Это качество широких блесен особенно ценно при лове во время «цветения» воды на Селигере, которое происходит обыкновенно в конце июля или в начале августа. Следует заметить, что на большинстве окружающих Селигер озер в течение лета «цветения» воды не бывает, и лучше всего в это время перейти с Селигера на окрестные озера.

При спиннинговом лове в сентябре и позднее наилучший результат дают вращающиеся блесны большего размера и удлиненной формы, типа «Байкал» и «Универсалка». Щука предпочитает окраины водной растительности, в небольших заливах. Если вы обнаружите устье любого ручейка- обязательно его обловите: здесь обязательно снует рыбья мелочь, а на краю тростниковых зарослей спряталась щука, в чистых местах бродят стайки окуней. Щуки водятся в большом количестве в Селижаровском, Троицком, Кравотынском плесах, а также на реках Непри и Полоновке. Не секрет, что щука предпочитает на Селигере две зоны обитания. «Травянка» ищет себе пропитание в прибрежной растительности, в то время как «плесовая», предпочитающая открытые просторы озера, и поедает встречающуюся на ее пути рыбешку на глубине.


Вот эту щуку рыбаки традиционно ловят летом «на дорожку», а зимой на так называемые поставухи. Поставуха на первый взгляд достаточно примитивна, по сравнению с жерлицей. Мотовильце (обычно из куска толстого шланга с прорезью) с запасом шнура находится под водой, подвешенное к перекладине, лежащей поперек лунки.

В оснастке отсутствует грузило, а к концу лески крепится поводок с жестко зафиксированным одинарным крючком. При постановке жерлицы поводок пропускают через рот живца и анальное отверстие. Жало крючка, прижатое к голове рыбки, не мешает щуке заглатывать живца и надежно ее засекает. Но самое главное — это способ установки жерлиц. Их чаще всего ставят «квадратно-гнездовым» методом над глубокой частью плеса, при этом длина спуска составляет всего 4-5 м.

Просмотров: 258 | Добавил: tihijpirat | Теги: Ловля щуки — одно из самых излюблен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype