Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Рыбалка на Селигере.Особенности щучьей рыбалки.щука использует охоту "угоном".Прицельный бросок щуки на добычу-6 ударов своего хвоста.
19:57
Рыбалка на Селигере.Особенности щучьей рыбалки.щука использует охоту "угоном".Прицельный бросок щуки на добычу-6 ударов своего хвоста.

Начало сезона щучьей охоты

(Фото данной страницы защищены авторским правом

    
 Заметка Павла Сергеенко "Зигзаг удачи", напечатанная на страницах 13-го номера газеты мне кажется очень интересной, поскольку она заставляет внимательнее взглянуть на то, каким образом щука осуществляет прицельный бросок на добычу. Какие органы чувств у нее при этом играют главную роль, какова, если так можно сказать, ее общая стратегия, при совершении броска? Эти и многие другие вопросы наверняка могут быть интересны не только для ихтиологов, но и для рыболовов.Догадка Сергеенко о том, что все дело в существовании у щуки расположенной перед мордой небольшой "мертвой" зоны, в пределах которой она перестает видеть добычу, представляется вполне правдоподобной. Больше того, очень похожую точку зрения изложил некоторое время назад на одном из интернет-сайтов и американский спиннингист Крэйг Санделл.

  -(с утренней рыбалки)-  

Он также предлагает менять траекторию движения блесны, но в дополнение к этому обращает внимание и на "звучание" приманки - на те звуковые колебания, которые издает блесна, и которые могут служить "путеводной нитью" для щуки, помогая ей точнее прицелиться.Вообще, надо сказать, что механизм охоты щуки не обойден вниманием ихтиологов. Этот вопрос специально изучался, по крайней мере, одним немцем В.Кампфом (1961) и двумя американцами Г.Фрисом и Р.Блэйком (1995).

  -(первый день)-  

И надо сразу сказать, что их результаты абсолютно не согласуются с "теорией Санделла-Сергеенко". Дело в том, что щука - и это доказывают специальные эксперименты с использованием высокоскоростной киносъемки и другой техники - сначала, стоя неподвижно, следит глазами за жертвой и "рассчитывает" свой бросок в зависимости от направления и скорости ее движения. После этого, если решение о броске принято, ее уже ничто не может остановить. Ей уже не важно, видит она жертву, или та скрылась в "мертвой" зоне - траектория броска "рассчитана", и щука уже "знает", в какой точке окажется жертва в момент броска.

-(второй день рыбалки)-  

В этой ситуации теория Санделла-Сергеенко, понятно, не работает. Но очень может быть, что способы щучьей охоты не ограничиваются только бросками из положения "стоя на месте". Такие броски основаны, как я уже сказал, на предварительном "расчете" траектории, и поэтому требуют от хищника очень большой скорости. Иначе попасть в цель очень трудно. И действительно, щука в момент броска развивает скорость до 1,8 м/сек. Такие ускорения, конечно, крайне эффективны с точки зрения успешной охоты, но они очень дорого стоят. 

-(возвращение)-

Щука не в состоянии выдерживать такую скорость дольше, чем на протяжении 6 ударов своего хвоста, который работает в качестве двигателя. 6 ударов - и нужен отдых для восстановления сил. Поэтому при промахе (а он всегда возможен) жертва наверняка успеет ускользнуть прежде, чем щука соберет силы для нового броска. Так что, "бросковый" способ охоты при всей своей эффективности имеет и оборотную сторону - при промахе щука впустую затрачивает огромную энергию, а в жестокой рыбьей жизни это непозволительная роскошь.

  -(щука идет в садок сама)-  

Поэтому стоящая в засаде щука, заметив потенциальную жертву, сначала, говоря нашим, человеческим языком, "семь раз отмерит", взвесит все за и против, оценит свои шансы на успех, а уж потом либо "отрежет", то есть, совершит дорогостоящий бросок, либо останется на месте в ожидании более подходящей, по ее, щучьим понятиям, добычи. Именно этим, я думаю, объясняется то, что щука берет далеко не на любую приманку и далеко не у каждого спиннингиста - нужно очень точно угадать и с формой, и с цветом приманки, и с темпом и характером ее проводки, чтобы хищник решился потратить свою энергию.Но у щуки имеется в запасе и другой способ охоты.

  -(главное вовремя подставить тазик)-  

Спиннингисты отлично знают, что сплошь и рядом щука использует охоту "угоном" - она может на значительном расстоянии преследовать добычу (блесну) и, догнав ее, схватить. При этом ее скорость на порядок ниже той, которая необходима при броске с места. Именно об этой ситуации и идет речь в рассуждениях Сергеенко. И здесь, действительно, наличие у щуки мертвой зоны может играть существенную роль. Ведь при небольших скоростях движения предварительный расчет траектории малоэффективен, и для успешной охоты нужно все время, до самого последнего момента видеть свою добычу.

   

Не берусь судить, насколько эффективны окажутся рекомендации по зигзагообразной проводке, предложенные П.Сергеенко, но что касается использования "хорошо звучащих" блесен, то это вряд ли поможет. Конечно, щука обладает хорошо развитой боковой линией, которая позволяет ей воспринимать как звуковые колебания, так и гидродинамические - смещения частиц воды, вызванные движением блесны.

     

Но на этот счет существуют опять же ихтиологические материалы (подробнее о них рассказывалось на сайте "Диалогов о рыбалке" www.dialogi.ru), которые говорят о том, что для прицеливания на добычу боковая линия у щуки малоэффективна, и решающее значение имеет все же зрение. А значит и проблема "мертвой" зоны, если она действительно существует, с помощью "звучащих" приманок решена быть не может.

Просмотров: 1027 | Добавил: tihijpirat | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype