Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ СЕЛИГЕР , в заливе Гуща и Березовском плесе.Какую рыбу ловят на Селигере?. особенности рыбалки на Селигере.
20:49
РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ СЕЛИГЕР , в заливе Гуща и Березовском плесе.Какую рыбу ловят на Селигере?. особенности рыбалки на Селигере.

РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ СЕЛИГЕР И БЛИЗЛЕЖАЩИХ ЛЕСНЫХ ОЗЕРАХ  по достоинству оценит настоящий рыболов. 

Фотоматериалы защищены авторским правом *Поместья*.

В Селигере обитает около 30 видов рыбы:судак, щука, угорь, окунь, налим, плотва, лещ, карп, красноперка... (промысловое значение имеют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь), ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди, карпа. В окрестностях Селигера сохранились такие млекопитающие, как лось, кабан, медведь, волк, лисица, заяц, белка, енот, куница, бобр, летучая мышь. Из птиц есть цапля, журавль, утка, чайка, рябчик, сорока, дятел, дрозд, пеночка.

 

 

  Заядлые рыбаки обязательно оценят особенности рыбалки на Селигере. Охотники с воодушевлением отправятся в лес за дичью. Эстеты насладятся неспешными прогулками по лесу.

Березовский плес. http://www.skitalets.ru/books/seliger_isakov/  Длина -14 км. Ширина - до 4 км. Средняя глубина -7 м. 

Березовский плес, вытянувшийся далеко на запад, в своем восточном конце начинается двумя большими луками: Дударней, раскинувшейся перед селом Княжое, и Картунской (по имени деревни Картунь). Обе они представляют собой обширные ямы - до 14 м глубиной. Перед входом в Дударню - большое налье (мель), идущее от одного берега до другого и делающее эту луку как бы отдельной частью плеса.

За Картунью и выступающим напротив нее Усадьбинским наволоком на протяжении 1,5 км, до наволока Хохлатого, тянется неширокая часть плеса, имеющая направление на юго-запад, с глубинами 8-10 м. Южнее видны далеко вдающиеся в сушу Шиловская и Близненская луки. Дальше озеро расширяется, поворачивает на северо-запад. Это самая глубокая часть Березовского плеса. На протяжении примерно 3 км здесь тянутся глубины 14-16 м.

Следующая часть плеса, от Старого Села по направлению к Залучью, менее глубокая. У Залучья озеро образует живописный залив. Вход в него перегораживает длинный полуостров Кесарица (наволок Касора), за которым лежит первое из трех, пожалуй, самых красивых на Селигере Собенских озер.

В западном конце, перед Свапущей, Березовский плес снова довольно просторен. Кроме плесовой части, на которой глубины достигают 10 м, по берегам хорошо заметны заросшие камышом луки. Наиболее известная из них - Барутинская, в дальнем юго-западном углу плеса. Как и в других луках, дно здесь илистое, вязкое, глубина не превышает 2-3 м.

Собенские озера. Длина - 3 км. Ширина - до 400 м. Средняя глубина - 3 м.

Собенские озера вытянулись параллельно Березовскому плесу вдоль его северного берега. В северо-восточном углу Залучьенской луки есть небольшая протока (очень мелкая и короткая), которая выводит в первое Собенское озеро. Озера эти небольшие, вытянутые, с зеркальной водой, с высокими берегами, поросшими соснами. На Собенах всегда стоит необыкновенная тишина. Все три Собенских озера соединены в одну цепочку. Между ними по протокам можно сначала перейти во второе, а потом в третье озеро.

В конце третьего Собенского озера с высокого берега на некотором расстоянии видны еще два небольших озерка: одно на юге, другое на северо-востоке. Перенеся байдарки в это последнее озеро (оно называется Глушица), можно продолжать путь дальше. С северо-восточного берега Глушицы снова покажется Картунская лука и деревня Картунь. Перешейки перед озером Глушица и за ним невелики - первый примерно 80, второй - 50 м. Совершив короткое путешествие по Собенским озерам, мы снова выходим на Березовский плес.

 

 

Какую рыбу ловят на Селигере? Фауна местных озер поразительна. Однако традиционно рыбаки приезжают на отдых на Селигер за щукой, плотвой, лещом, судаком, ершом, окунем и, конечно, сомом. Когда-то в здешних местах ловили и раков. Однако сегодня из-за резкого снижения их численности «охота» на них запрещена.

Просмотров: 2733 | Добавил: tihijpirat | Теги: Фото.Заядлые рыбаки, РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ СЕЛИГЕР, обязательно оценят, на Селигере., в заливе Гуща и Березовском плесе, особенности рыбалки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype