Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Озеро Селигер.История деревни Гуща,залив Гуща.Березовский плес.Жемчужина российской природы - озеро Селигер.
10:37
Озеро Селигер.История деревни Гуща,залив Гуща.Березовский плес.Жемчужина российской природы - озеро Селигер.

Жемчужина российской природы - озеро Селигер


 расположено в центре России, между Москвой и Санкт-Петербургом, среди лесных холмов Валдайской возвышенности. До сих пор нет единого мнения о том, откуда озеро получило свое название. Наиболее распространены две версии. В соответствии с первой "Селигер" - слово, пришедшее из финского языка, обозначает "прозрачное озеро". По второй - это слово монгольского происхождения и переводится как "луна на земле". Как минимум три чуда влекут сюда многочисленных туристов: сам Селигер, Нило-Столобенская пустынь, величественный памятник истории, культуры и православия, и исток Волги.

Проведите незабываемый отпуск на берегу прекрасного озера Селигер в самом сердце Валдайской возвышенности. Насладитесь чистым воздухом и красотой русской природы. Увидев и побывав здесь один раз, хочется вновь и вновь возвращаться в любое время года. Эти места словно созданы для отдыха от городской суеты. Звенящая тишина, потрясающее по красоте озеро, нетронутая природа и пьянящий воздух, наполненный ароматами леса, вот что год от года привлекает на берега Селигера жителей больших городов, в особенности Москвы и Санкт-Петербурга.

Селигер — это богатый озерный край, который находится среди реликтовых боров в 350 км от Москвы. Добраться на Селигер можно на автомобиле по Ленинградскому или Новорижскому шоссе, или на поезде Москва – Осташков. Озеро Селигер и каскад верхневожских озер Селигерской системы завоевал признание тысяч россиян и гостей нашей страны.


ГУЩА Материалы копированы с сайта http://www.seliger-lake.ru/wiki/Гуща

Входит в Ботовское сельское поселение.

 

 

 

 

 

 

Гуща - деревня на южном, низком берегу в глубине узкой Гущинской луки Березовского плеса Селигера. Рядом проходит асфальтовая автотрасса Хитино-Свапуще-Волговерховье с автобусным сообщением. До Залучья 21 км по автотрассе или 8 км по озеру. До Осташкова 35 км.


В 1848 г. в д. Гуща Елецкого прихода было 42 двора. Согласно «Списку населенных мест» в 1859 г. эта деревня была самой населенной в Павлихов-ской волости. В ней в 40 дворах проживало 273 помещичьих крестьянина. Владели деревней Толстые из Новых Ельцов. После отмены крепостного права в 1889 г. количество жителей выросло до 328 человек.

После революции в период коллективизации крестьяне д. Гуща Комму-но-Аврорского сельсовета вместе с жителями соседних деревень Выворожье и Заречье создали коллективное хозяйство «Новая Гуща». Колхоз располагал почти 1125 га земли. В нем трудились крестьяне 32 хозяйств, работала кузница. Помимо сельхозработ крестьяне занимались древолесозаготовками. Перед войной в деревне было 42 хозяйства.

Во время войны здесь погибла комсомолка Лида Цикина. Спасая двух раненых красноармейцев, она затащила их в баньку и там ухаживала за ними. Немцы ее выследили, заперли дверь и подожгли баню. Деревня также была сожжена. В память о Лиде Цикиной в Гуще сооружен обелиск.

После войны в начале 50-х годов жители всех деревень Коммуно-Аврор-ского сельсовета объединились в один колхоз им. Мичурина, который владел 4200 га земли. В 1963 г. колхоз влился в состав совхоза «Машугиногор-

ский». В деревне работали зерносушилка, зерносклад и ферма по откорму молодняка

 

 

 

 

 

 

В 1950 г. в Гуще проживало 80 человек. В течение последующих десятилетий численность населения изменялась следующим образом: в 1968 г. она составила 91 человек, в 1977 г. - 69 человек, к 1989 г. число жителей сократилось до 53 человек в 26 хозяйствах, а в начале 1998 г. здесь жило 59 человек в 25 домохозяйствах. В 2002 г. зарегистрировано 49 жителей.

 

 


В 1977 г. д. Гуща и соседний поселок Новые Ельцы с туристической базой «Селигер» были объявлены перспективными

В 1992 г. в связи с изменением формы собственности и приватизации земель была проведена реорганизация совхозов. В процессе реорганизации совхоза «Машугиногорский» из него выделилось товарищество с ограниченной ответственностью «Гуща».

Сейчас постройки деревни образуют в основном одну улицу, застроенную с двух сторон фасадами домов навстречу друг другу. После войны деревню восстановили сначала в западной части, а затем в восточной. Между этими двумя частями застройка прерывается низиной. В низине проезжая часть улицы с обеих сторон сжимается зарослями камыша и изламывается и вверх - вниз, и влево - вправо. Ширина сквозной деревенской улицы переменная, украшающих ее деревьев нет. В восточной части от улицы к берегу отходят переулочки. В ее середине ближе к берегу расположен дом, обращающий на себя внимание сложным объемом с многочисленными пристройками, ярко голубым цветом и постоянно развевающимся флагом. (В настоящее время коричневого цвета: *Поместье Тихого Пирата*.Хозяева Вячеслав и Татьяна).В западной части ближе к середине в постаревших домах напротив друг друга расположены магазин и клуб с медпунктом. За околицей западной части находятся основные постройки коллективного хозяйства. И к ним, и к обеим частям деревни от автотрассы идут самостоятельные съезды.

 

 

На рубеже веков в деревне зимой живут в 24 домохозяйствах. Дач больше десятка. Дачники увеличивают общее население в 1,5-2 раза. На восточной окраине разместилась представительная вилла, а еще дальше, в самом конце Гущинской луки, за общим забором, построена группа многоэтажных вилл.

 

 

Просмотров: 4331 | Добавил: tihijpirat | Теги: березовский плес, Селигер, залив Гущинский, Деревня Гуща, история деревни | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.

Отдых на Селигере.

Сельский двор *Поместье Тихого Пирата*.


Skype