Главная » 2018 » Август » 30 » щучья погода на селигере. Ветер "мокрик" на Селигере.
10:30
щучья погода на селигере. Ветер "мокрик" на Селигере.

*Климат на Селигере мягкий, влажный, Среднегодовая температура 4 градуса тепла. Самый теплый месяц - июль. Среднегодовое количество осадков - около 600 мм. Лето здесь теплое, солнечное. Дожди, хотя и частые, но, как правило, непродолжительные. Лето и осень наступают недели на две позже, чем в Московской области. Господствующие ветры - с запада и юго-запада. Последний, по-местному - "мокрик", приносит тепло и дождь. Лед на Селигере стоит около пяти месяцев. К 1 мая озеро обычно расходится, так что, если весна ранняя, первомайские праздники можно встретить уже в походе. Ориентируйтесь на погоду в Москве. Как правило, температура воздуха на Селигере такая же. Вода в озере нагревается быстро. Уже в июне температура верхнего слоя достигает почти 20 градусов, а в июле и первой половине августа вода прогревается до 25 градусов.

**Оказывается, их много - разных селигерских ветров, ветерков, ветрищ и ветрин, сменяющих друг друга в разные сезоны, времена года и даже в течение дня и ночи, как будто речь идёт не об озере, а о море.

Здесь и юго - западный "мокрик", от которого все ждут только осадки и теплую погоду. Это и приносящий стужу "сиврок", "северяк" или "табашник". Есть имена и у других ветров, дующих с разных направлений: "зимник" и "зимняк" (СВ, В, ЮВ), "покойник" и "веток" (В), "полуден", "полуденник" и "полудник" (Ю), "шелоник", "межняк" (ЮЗ), "крестовый" (З), "снежнец" (СЗ). "Долевик" дует вдоль озера, "поветерь" – попутный, "падара" или "падорга" – буря с дождём или снегом. 

Есть и шутливое обозначение ветра, дующего день и ночь, - ХОЛОСТОЙ. Тот, же что затихает на ночь, в шутку называется ЖЕНАТЫМ.

Есть прекрасное местное название "душИнка" - это даже не ветер, а легкое движение воздуха, например, на рассвете. Солнце только встало, туман начал едва уловимо двигаться, и кто-нибудь из местных обязательно скажет: "О, душинка пошла!"

***Лето в этих краях всегда солнечное и теплое, самая лучшая пора для отпуска и прочего отдыха, как отмечают туристы. Кратковременный характер, так же в этих краях носят дожди, бывают часто, но не портят основной вид и прелесть окружающей среды, а только лишь ещё более украшают её. В этих краях всегда свои особенности, весна и лето здесь наступают намного позднее, а осень и зима и подавно.
Стоит так же поговорить о самом озере, его составе и прочем. Вода в озере всегда теплая и приятная для купания, нагревается быстро. Уже в июне температура верхнего слоя достигает почти 20°, а в июле и первой половине августа вода прогревается до 25°. Следует отметить, что наибольшее количество осадков также выпадает в июле. Зима, проходящая на Селигере всегда ровная, с небольшими морозами и устойчивым снежным покровом не менее 30 см. Селигер находится подо льдом около пяти месяцев. Толщина льда колеблется от 30-40 до 60-70 см.


В климате данного района, в основном господствующими ветрами считаются западные, а так же юго-западные ветры. Так же юго-западный ветер получил и название, среди местного населения, здесь его называют "мокрик", с собой он обычно приносит тепло и осадки. Исходя из всего сказанного, в основном на Селигере лучше побывать в июне-июле, но другие месяцы так, же не стоит обделять своим присутствием. Природа и климат наряду с физиолого-генетическими факторами создают благоприятный фон и оказывают положительное медико-биологическое влияние. Местные жители и в преклонном возрасте и сохраняют способность к труду, ясность мышления и памяти.

помните:
На Селигер за год приезжают более 600 тысяч человек. Не забывайте, что этот животворный источник нужен и через десять, двадцать, сто лет! Позаботьтесь о детях и внуках. Пусть у них тоже будет свой Селигер, где они смогут постичь красоту русской природы. В лесу, на болотах, озерах и реках берегите уникальную природу Селигера. Не наносите ран живым деревьям и земле, не повреждайте кусты, не рвите траву и цветы. Жгите костры только на старых кострищах и вдали от деревьев. Не засоряйте места стоянок, храните чистоту леса и воды. Ведь местные болота и водоемы питают великую русскую реку Волгу. Не обижайте "братьев наших меньших" - зверей и птиц, муравьев и бабочек, рыб и лягушек. Постарайтесь быть полезными природе. Уберите стоянку, замусоренную вашими предшественниками, остановите браконьера, целящегося в утку, отведите руку, занесшую топор над березой...

Просмотров: 103 | Добавил: tihijpirat | Теги: щучья погода на селигере. Ветер мок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype