Главная » 2011 » Июль » 20 » А был ли снеток на Селигере?Раньше на Селигере снетка было много.Ловля окуня на Селигере.Окунь куда-то ушел
21:40
А был ли снеток на Селигере?Раньше на Селигере снетка было много.Ловля окуня на Селигере.Окунь куда-то ушел

Снеток (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.


Небольшая стройная рыбка, с телом веретенообразной формы, слегка уплощенном с боков. Чешуя циклоидная легкоспадающая, боковая линия неполная. Голова длинная с плоским рылом. Рот широкий, нижняя челюсть выступает вперед. Слабо развитые зубы расположены на челюстных костях, на языке и на небе. Спинной плавник короткий, содержит 7 - 14 лучей, расположен посреди тела, над брюшными плавниками. Над анальным плавником расположен жировой плавник. В хвостовом плавнике 19 лучей, в брюшном — 7 - 8. Для корюшки характерен специфический запах свежих огурцов, за что ее еще называют «огуречником»

Обитает озера бассеина Балтийского моря (Псковско-Чудское, Ильмень, Валдайское и др.), бассеина верхней Волги (Белозеро, Селигер и др.) и озера бассеина рек Онеги, Печоры. Снеток проник также в некоторые водохранилища (Рыбинское, Угличское, Горьковское).

Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов. Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоемах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4°С). Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище, самцы держатся на нерестилищах более длительное время, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников. Многие озерные корюшки и снетки нерестятся в предустьевых пространствах впадающих в озера рек и в реку могут вообще не заходить.

 

 

 

 

Раньше на Селигере снетка было много, но в последние годы из-за браконьерства его почти не осталось. Правда в 2009 году со слов местных снеток опять появился в озере.

 

 

 

Ловля окуня на Селигере  источник http://infofishing.ru/365-lovlya-okunya-popperom-na-seligere.html

Лето прошлого года на Селигере выдалось для рыбалки исключительно безрадостным. Стояла немыслимая жара. Судак куда-то исчез. Он не брал ни на джиг-приманки на буграх, ни на воблеры при троллинге. Поначалу мы списывали это на поздний нерест, который сдвинулся недели на две, но потом поняли, что, скорее всего, причина бесклевья в необычном маршруте миграции основного корма хищника – снетка.

Местные жители поведали, что на Троитском плесе было очень много снетка, а поэтому хорошо ловились судак и щука. Я проверять эти рассказы не стал, решил поискать свою любимую селигерскую рыбу – окуня. С утра и до вечерая объезжал все известные мне бугры с самой уловистой окуневой приманкой – балансиром, но удачными можно было назвать лишь несколько рыбалок.

Так, в течение трех дней я поймал в полдень на 9-метровой глубине в июле двух налимов – одного на 1,6 кг, а другого аж на 3 кг, тогда как по Сабанееву налимы в средней полосе России больше 3 кг не вырастают. К слову сказать за 10 лет я поймал летом всего 4 налимов, из них двух до 2002 года и двух – за три последних лета. Но, к сожалению, на этом все положительные эмоции от поиска рыбы на буграх закончались. Хотя, нет было еще одно утро, когда с глубины 6,5-7 м на одной точке я взял 6 щук на зеленый виброхвост «Long John».

Окунь куда-то ушел. Да и боя чаек я не видел ни разу. Хотя пернатых разведчиков на Кравотынском плесе было довольно много, но своего коронного хоровода они за все лето так и не исполнили. Не оставалось ничего другого, как искать берегового окуня. На озере его. много, вот только найти скопления полосатых непросто. Береговая зона плеса - это 25-30 км тростника с заливами и мысами.



 

Просмотров: 1690 | Добавил: tihijpirat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype