Главная » 2010 » Июль » 14 » Ловля леща на Селигере всегда праздник. начала попадаться плотва, окушок, густёрка – крупного леща не жди.Фото
00:00
Ловля леща на Селигере всегда праздник. начала попадаться плотва, окушок, густёрка – крупного леща не жди.Фото

 

  

  ловля леща на Селигере.

Ловля леща на Селигере всегда праздник, которого ждёшь с нетерпением, ловлю много лет и только на поплавочную снасть. Конечно в рыбацком арсенале есть и черти и уловистые мормышки и обязательно вечером перед уходом с водоёма пройдусь по лункам и постараюсь взять крайнего леща на игру. Но поплавок для меня это что то. Могу часами сидеть, смотреть в лунку и ждать лещовой поклёвки, сердце всегда ёкает в надежде на него, мускулистого.
Если начала попадаться плотва, окушок, густёрка – крупного леща в этот день не жди, но бывает и так, когда всех в радиусе 2-х метров мучала плотва, а у меня шёл мерный подлещик. При тщательном сравнении глубины лунок, оказывалось, что глубина их отличалась от окружающих на 5-10см. Причём, как в большую, так и в меньшую сторону. Про ерша могу сказать следующее: если стал попадаться мелкий, со спичку ерш, лучше забыть про эти лунки и поискать леща рядом, иногда в 1-3м от этого места поклёвки ерша прекращаются и клюёт добротный подлещик. Помогает избавиться от ерша и кормушка с пшёнкой, запущенная перед уходом с рыбалки, главное зимой не переборщить. Если же попадается крупый ерш, лучше потерпеть, поматюгаться, но лунки не бросать, обязательно попадётся самый крупный экземпляр, а то и два. На Селигере, местные рыбаки, леща стали подкармливать только в последние годы, а так бегали с мормышкой по лункам и ловили его на игру. Сейчас подкармливают, причём с вечера, утром в лунки ничего не опускают. Сколько себя помню, приезжие рыбачки всегда местных облавливали по количеству пойманного подлещика, но самые крупные экземпляры вытаскивали всё таки местные. Подлещика наловить на Селигере не проблема, крупные же экземпляры подходят после нескольких дней прикармливания, причём на лунки подкормленные пшённой или перловой кашей. ( Самое главное не переборщить, иначе потеряешь уловистые лунки) Прикормка кормовым мотылём даёт быстрый эффект, но подходит в основном некрупный подлещик, несколько часов активного клёва и лунки замолкают. Всегда закармливаю лунки на разных глубинах, и, в любую погоду, при любом ветре, при любом давлении какие то из них начинают работать. Без подлещика никогда не оставался. Насадка стандартная , более крупный чаще попадается на бутерброд, причём сначала насаживается мотыль, а затем подпирается опарышем, местные при отсутствие мотыля неплохо ловят на личинку репейника, на мелко нарезанные кусочки сала ( с вечера замочить в воде), на мелких рычков ( шитик)
Ничего нового я не написал, про леща столько написано и рассказано.
Всем не хвоста не чешуи.

О. Белоглазов
( Рыболов № 5/1991 г. )
 

Просмотров: 1553 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype