Главная » Статьи » Экскурсии

Моя поездка на Селигер .от galinam.Интересные места Селигера которые просто необходимо посетить.


galinam

Поездка на Селигер. Часть 7.
Солнце светит золотое,
Блещут озера струи…
Здесь великое былое
Словно дышит в забытьи…
(Ф.И. Тютчев)
Ночная гроза, понятное дело, не улучшила городские дороги. Когда мы говорили, что собираемся ехать на Ширков погост, все сочувственно на нас смотрели. А дорога туда оказалась вполне приличной. После указателя на Ширково асфальт кончился, пошел грейдер, с оживленным движением машин с московскими и подмосковными номерами.

 

Закралось сомнение, будет ли где поставить машину? К счастью, опасения не оправдались. Около часа дня добрались до Ширкова погоста.
 

Деревня стоит на берегу озера Вселуг. Здесь находится целый комплекс разновременных строений: знаменитая деревянная церковь 1697 года - «тверские Кижи»; чуть поодаль от нее - вторая каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1911 г., архитектор А.П. Федоров) и деревянная часовня начала XX века.
 

По преданию деревянную церковь строили местные плотники братья Ширковы. Это последний из очень редких на Руси деревянных храмов с ярусным покрытием: подобных многоярусных церквей на Руси было несколько, теперь осталась одна. Высота древней церкви Иоанна Предтечи с крестом – 45 метров. Её стены сделаны из бревен до 70 сантиметров в диаметре. Такие деревья ныне - большая редкость в средней полосе России.
 

В конце XIX века Ширков погост стал одним из самых крупных сел на озере Вселуг. Вокруг на несколько километров не было церквей. Деревянная церковь была мала и не отапливалась, поэтому стали строить новый каменный храм. Его можно было обогреть.

А часовенка в овраге защищала родник от загрязнения и морозов. Дважды в год, летом и зимой, из церквей сюда направлялся крестный ход и совершалось водосвятие.
Мы видели много красивых мест, но это одно из лучших! Запах трав, блеск озера, бегущие облака над храмом. Сердце бьется часто и дыхание останавливается. Хочется все впитать и увезти с собой.

Бросив прощальный взгляд на это великолепие, направились в Залучье посмотреть на древнее городище.
 

На Селигере и в его окрестностях насчитывается более десятка городищ: Стерж, Березовец, Кличен, Николо-Рожок, Городец, Молвотицы, Увицы, Хотошино, Ельцы, Княжое, Черная гора, Рудино и другие. Все это остатки древних укрепленных поселений и городов. В краеведческом музее г. Осташкова невольно обращаешь внимание вот на этот экспонат:
 


Каменный крест (1133 г.) был установлен как навигационный и пограничный знак.
Массивные каменные кресты: Стерженский, Березовский - наиболее древние и уникальные реликвии края . Подобных крестов, вытесанных из огромных камней и стоявших на протяжении веков на вершинах славянских городищ, до нашего времени сохранилось не так уж много. Все они поставлены в древности новгородцами. Эти необычные памятники русской письменности, каменные глыбы с полуистершимися надписями, напоминают о некогда оживленных, но позабытых водных дорогах древности.
Кресты на городищах вдоль торговых путей – свидетели того, как пробивались новгородцы на Волгу и Днепр. Два наиболее древних пути проходили по Суздальской земле, где торговых гостей во владениях соперника Новгорода подстерегало множество опасностей. Купцам приходилось выкладывать на берег немалую толику товаров в виде пошлин, подарков, княжеской дани. Совали в руки дружинников соболей и куниц, деньги и шелка. Все равно их нередко останавливали и задерживали как заложников. Поэтому искали купцы пути на Волгу по необъятному Оковскому лесу.


На городище у впадения Волги в озеро Стерж на протяжении многих веков высился над окрестностями Стерженский крест. Этот искустно вытесанный из красноватого песчаника знак весит 57 пудов (более 900 кг.). Надпись, выбитая на кресте, сохранилась. Её можно прочесть. «Лета 6641 месяца июля в 14 день почах рыти реку сю аз Иванко Павлович и крест се поставих». В переводе на современное летосчисление это дата означает 1133 год. По мнению ученых, новгородцы копали не новую реку, а углубляли волжское русло, расчищали водные пути для проведения караванов по волокам.
Реки и озера были важными дорогами той далекой поры, но не единственными. Так от Торжка до Осташкова на протяжении многих веков пролегал древний торговый путь, и он был сухопутным.
22 февраля 1238 года Батый осадил Торжок. Две стенобитные машины долбили укрепления. Город пал. Оставшиеся защитники его стали отступать «серегерским путем», а за ними гнались татары, «секуще людей, яко траву». Но повернули назад от Игнач креста, «точно за сто вёрст до Великого Новгорода не дойдоша». Возможно, что это камень-крест, хранящийся в музее города Осташков.
«Серегерский путь» существовал в нескольких вариантах: в частности, шёл через Полново и далее по реке Явони, а также через Залучье по реке Щеберихе.
Мы доехали до Березовского рядка – села у подножья древнего языческого городища IX века. Город-крепость Березовец охранял волок на «серегерском пути». Согласно гипотезе, выдвинутой краеведом С.Н. Ильиным, именно на этом пути стоял исторический Игнач крест, далее которого не смогли пройти полчища Батыя. Однако гипотеза эта не доказана. История такова: на погосте по соседству с Берёзовским городищем был найден до той поры неизвестный каменный крест. Предположили, что стоял он прежде у деревни Игнашевки. На основании этого созвучия и была выдвинута данная теория. Учёные считают, что кресты, найденные в Стержне и Берёзовце, стояли когда-то на городищах, в укреплённых городках-крепостях, какие существовали в то время на ключевых участках путей. Бесспорно и то, что нашествие Батыя было остановлено благодаря героизму тысяч людей, оказавших ему сопротивление. А.С. Пушкин писал: « России определено было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы»…
Говорят, кто не был в Залучье, тот Селигера не видел. С холма открывался живописный Березовский плес.


Итак, нам Селигер увидеть удалось, несмотря на ужасную дорогу до Залучья (разбитый асфальт с ямами).

По берегам рек и озер, группами и в одиночку, на Селигере нередко встречаются небольшие конусообразные холмы. Они насыпаны в древности человеком. Это курганы кривичей, которые насыпались на месте захоронения.
В народе курганы почти всегда окружены любопытными поэтическими легендами. Большинство из них повествует о здешних курганах как о могилах древних богатырей.
Недалеко от Пено в сосновом лесу есть два кургана. Их называют Богатырями. По поверью, в эти курганы погребены два богатыря, которые погибли от безрассудного удальства. Будучи огромного роста, они ходили вброд по всем озерам и хвастались, что им везде мелко. Но в одном месте оба богатыря попали на глубину и, не умея плавать, утонули. У озера Сиг курган называется Богатырева гора. В легендах, которые рассказывают здесь, этот сиговский Гулливер был такого огромного роста, что сажал людей в карманы.
Довольно часто в народном представлении курганы связаны с кладами. В действительности же это места захоронения наших предков, древнейшие могильники.
Вот и у деревни Залучье, близ Березовского городища, где мы побывали, археологами в курганах X-XI веков, были найдены оружие, обломки керамики, хозяйственный инвентарь, а в одном из них – набор женских украшений: височные кольца, бусы из бронзы, железная гривна, витой бронзовый браслет, ожерелье из стеклянных бус и бисера. Вот такое интересное место, «здесь великое былое словно дышит в забытьи»…

Надвигалась гроза, и мы поспешили к истоку Волги.
Первый приток Волги – ручей Персянка, первое озеро на её пути – Малый Верхит, первое село при её начале – Волговерховье, а первое из цепочки Верхневолжских озёр – большое озеро Стерж. У самого впадения Волги в озеро на мысу находится Стерженское городище – место древнейшей стоянки людей в этом крае. Тут стоял каменный Стержинский крест, а в трех километрах от него есть место, названное когда-то Стерженским погостом (возможно, место древнего торга).
Теперь это деревня Новинка. В 1822году в ней была построена на месте прежней деревянной каменная церковь Петра и Павла в стиле барокко.

Мы заехали в эту деревню, чтобы искупаться в озере. Водичка в Стерже ледяная, а дно песчано-каменистое. Попили воды из родника, поднялись к часовне, установленной на кургане.

Отсюда хорошо было видно озеро. Маленькому ручейку среди болот и холмов Валдайской возвышенности суждено стать рекой, о которой сложили песни, сказы, легенды. А всё начинается с ручейка.

До чего ж живописны селигерские леса, луга, болота и озёра! Нам явно повезло с погодой. Мы ехали домой, но время от времени делали остановки, чтобы побродить по лугу, посидеть на берегу озерца среди можжевельников и вереска, потрогать огромные валуны…
Возвращались тем же путём : через Торжок и Тверь - и в два часа ночи были на даче.
 


Источник: http://ljplus.ru/
Категория: Экскурсии | Добавил: tihijpirat (03.03.2017) | Автор: galinam
Просмотров: 351 | Теги: Моя поездка на Селигер .от galinam
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype