Главная » Статьи » Озеро

География и история селигера.Уникальный водный бассейн Селигера.Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях

География Селигера  www.proseliger.ru/

Уникальный водный бассейн Селигера расположен среди отрогов и гряд Валдайской возвышенности. Озеро ледникового происхождения, и этим объясняется своеобразная красота берегов и вод Селигера. Действию ледника обязано озеро и своей чрезвычайно причудливой формой.

Селигерский край — это территория, простирающаяся с севера на юг на 80 км и с запада на восток более чем на 50 км, с многочисленными светлыми озерами и тенистыми реками, широкими плесами и узкими протоками, спокойными заливами и удобными бухтами. Это — край лесов, озер и болот. Около 1/5 этой территории занимают озера.

Центральную часть занимает оз. Селигер с многочисленными притоками (около 400), многие из которых берут начало из небольших озер (около 200) — «меньших братьев» Селигера. Таким образом, почти все озера посредством рек и протоков связаны с Селигером, а последнее через р. Селижаровку связано с р. Волгой. Западнее и юго-западнее Селигера живой лентой раскинулись озера Стерж, Вселуг, Пено, Волго и соединяющие их протоки, которые по существу являются руслом Волги.

Селигер богат лесами и болотами, разнообразной растительностью, цветущими лугами и открытыми равнинами, возвышенностями.

Тверская область одна из самых лесистых в европейской части России, а Осташковский район относится к числу наиболее лесных районов области.

В лесах на побережье Селигера преобладают хвойные породы: ель и сосна. Ельники — самые типичные и устоявшиеся леса области. На песчаных почвах растут сосновые боры, боры беломошники, боры зеленомошники, боры верещатники с лиловыми куртинами темьяна и вереска.

Наличие в лесах Селигера широколиственных пород деревьев, таких как дуб, вяз, клен, липа, лещина, ясень, свидетельствуют о том, в прошлом здесь господствовали широколиственные леса. Об этом напоминают названия деревень: Дубово, Лещины, Липовцы, Вязовня, Ясенское и др.

Селигерские леса выполняют преимущественно водоохранные, защитные и другие функции. Хозяйственная деятельность в них ограничена.

Бескрайние ельники, сосняки, березники. Глухие, малонаселенные и таинственные места. Здесь шумит древнейший русский лес, первое упоминание о котором восходит к «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток …»

Первоначально Оковский лес занимал огромную территорию между Тверью, Смоленском и Новгородом. Название его идет от первых обитателей этого края — древних финнов. «Оки» — по-фински значит «река». Финны, по-видимому, называли его Лесом рек. Трудно придумать этому лесу другое, столь подходящее название.

Позже связь с первоначальным значением, вероятно, была утеряна. В ходу появилось созвучное и более понятное слово — Волоковской лес. В этом лесу в то время лежали десятки волоков.

В дальнейшем (по истоку Волги) за этими местами закрепилось имя Волгинский лес.

Тем не менее древнее название — Оковский лес — сохранилось.

Много в Осташковском районе болот. Болота, не считая заболоченных лесных массивов, занимают около 5% территории.

Многие озера превращаются в болота путем зарастания или надвигания от берегов на водоем сплавины — растительного ковра, лежащего на воде.

Наиболее заболочена восточная часть края. Особенно большие массивы болот находятся к востоку от ст. Горовастицы, на левом берегу р. Селижаровки. Многие болота богаты клюквой и водоплавающей дичью, некоторые из них являются заказниками, например, болота Сонка, Жидкая Пазуха, Клетинский Мох и др.

Луга на Селигерском побережье занимают сравнительно небольшую площадь. Травяной покров разнообразен, несколько раз в течение лета (в зависимости от преобладающих цветущих растений) луга меняют свою окраску.

Почти все берега озера окаймляет прибрежно-водная растительность — на песчаных отмелях тростник и осока, в заводях и заливах — камыш, рогоз, рдесты, белые кувшинки и желтые кубышки.

История Селигера

Селигер образовался около 20 тыс. лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника. Форма озера очень необычна и причудлива.

Реки и озера сыграли основную роль в освоении этого края в древние времена. По их берегам шло расселение славянских племен, строились первые поселения — городища, по ним проходили торговые пути.

Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII-ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей. Эти передвижения по Селигеру прежде всего и отражены в летописях. Так, в 1199 г., в пути из Новгорода во Владимир, на Селигере скончался новгородский архиепископ Меркурий. Под 1216 г. сохранилось известие, что новгородцы «ходили Серегером на верх Волги». Свое название Селигер получил от первых обитателей этого края — древних финнов. В переводе с финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «прозрачное озеро», «изрезанное озеро».

Близкое схождение верховьев рек (Волга, Западная Двина, Днепр, Пола), текущих в различные стороны, давно использовали славянские племена, проложив пути, связывающие Волгу с Балтикой и Черным морем. Суда и грузы перетаскивали (переволакивали) — из одного бассейна в другой.

В XIII в. южная и западная части Селигерского края были захвачены Литвой, северная — оставалась во владении Новгорода. Лишь в конце XV века вся территория вошла в состав Московского княжества, но она часто претерпевала набеги врагов (поляков, литовцев, шведов). В XVI-XVII вв., когда по берегам Селигера и в верховье Волги было уже много сел, деревень, погостов, началось активное строительство монастырей и церквей (в Осташкове, на Николо-Рожке, в Рогоже, на о. Столбный и др.).

В XVII в. Осташковская слобода была центром промыслового рыболовства страны, она поставляла озерную рыбу в Москву, Петербург, Тверь и другие города России.

В описании крупнейшей несохранившейся карты России, в так называемой «Книге Большому Чертежу» (XVII в.), впервые говорится, что «промеж озера Селижарова и озера Торопа … потекла под Ржеву Волга», а «из озера Селижарова вытекла речка Селижаровка». В очертаниях, отдаленно напоминающих современные, Селигер появляется лишь на картах XVIII в., в частности в «Атласе» 1745 г.

При Петре I предлагался проект соединения Селигера с рекой Полой и озером Ильменем. Позднее, при Екатерине II, новгородский генерал-губернатор Я. Е. Сиверс готов был уже приступить к его практическому осуществлению — строительству канала, который соединил бы Селигер с Ильменем и далее с Балтикой. В письме к императрице губернатор писал о Селигере, что «не видел более прекрасного места».

Первым русским географом, побывавшим на Селигере, стал известный в свое время ученый, академик Н. Я. Озерецковский. Свою поездку в эти места он предпринял в 1814 г. Написанная им книга «Путешествие на озеро Селигер» и сейчас читается с интересом.

Первое подлинно научное изучение Селигера и Валдайской возвышенности было осуществлено лишь в 1894—1895 гг. отцом русской лимнологии (озероведения) Д. Н. Анучиным. Были измерены ширина и глубина здешних озер и рек, скорости течения, температура воды. Это был колоссальный труд. Так, для того чтобы составить карту глубин Селигера (батиметрическую), было сделано около 8 тыс. измерений, которые производились с лодки с помощью лота. Благодаря такой тщательности, исследования Д. Н. Анучина и до сих пор остаются наиболее фундаментальной работой об этом крае.



Источник: http://География и история селигера.Уникальный водный бассейн Селигера.Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летоп
Категория: Озеро | Добавил: tihijpirat (04.01.2013) | Автор: Тихий Пират
Просмотров: 2133 | Теги: Уникальный водный бассейн Селигера , Геогафия и история селигера
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.

Отдых на Селигере.

Сельский двор *Поместье Тихого Пирата*.


Skype