Главная » Статьи » разное

Меняется Осташков? меняется Селигер?чтобы стать заповедной зоной всероссийского значения

  Несмотря на то, что казалось бы, все необходимые данные, чтобы стать заповедной зоной всероссийского значения, у Селигера есть, местные жители при проведении в референдума по вопросу присвоения Селигерскому краю статуса Государственного национального парка большинством

Как говорят специалисты туристической сферы, обработка населения была проведена основательно: осташей пугали тем, что если селигерская земля получит статус национального парка, то отдыхать коренным жителям будет уже негде, доступ к берегам озера и в леса будет ограничен. Между тем получение статуса национального парка автоматически означает государственное финансирование, да и с доступом дело обстоит не столь строго: национальный парк подразумевает собой наличие нескольких зон, которые различаются по режиму землепользования, в частности, буферной и рекреационной территорий. По догадкам знающих людей, такой исход референдума сыграл на руку местным властям.

Поговаривают о распродаже селигерской земли направо и налево, которая была бы невозможна, если бы Селигер получил статус заповедной земли. Сейчас же не редкость, когда «теряются» документы на лакомые территории, на которых нередко располагаются архитектурные памятники. Нет документов – нет проблемы, и можно распорядиться землицей по усмотрению, благо, от желающих ее прикарманить отбоя нет.

Столичные деловые люди, поняв перспективность развития этой территории как туристического центра, постепенно приходят на берега Селигера, на которых повсеместно строятся современные туристические комплексы и гостиницы. Правда, отдых в них по карману только среднему классу: рыбалка с прикормленной рыбой, шашлычок на берегу озера, банька, охота в сопровождении опытных егерей, выгоняющих дичь прямо на охотника, и другие удовольствия стоят недешево. В старой части Осташкова местный меценат отделывает здание бывшей тюрьмы, которая не действует вот уже несколько последних лет.

У входных ворот - вывеска с говорящим названием «Острог». Состоялось уже освящение заведения, которое, вероятно, соединит в себе гостиничный комплекс, реабилитационный центр для бывших заключенных и музейную часть. В камерах постарались сохранить обстановку, которая была в действующей тюрьме: можно увидеть, как с помощью железных стержней, концы которых выходят в коридор через отверстия в стене, опускаются и поднимаются сетки железных кроватей в камерах для узников.

Все внутренние помещения отделаны, покрашена в светлый цвет и расстрельная комната. Рассказывают, что расстрелы заключенных в течение 20 лет производила жительница Осташкова, служительница тюрьмы, которая до сих пор живет в городе. Казнь происходила через узкое отверстие над дверью, против которого стоял приговоренный, а тюремщица сидела на железном стуле, поставленном перед камерой, так как прорезь располагалась на уровне затылка заключенного. Теперь в этой комнате на небольшом столике стоит старая увеличенная фотография репрессированного священника, висит икона и можно помолиться за многих безвинно убиенных. Владельцы современного музея-тюрьмы планируют, что в здании «Острога» будут находить кров и помощь в трудоустройстве освободившиеся из мест заключения, сюда будут водить группы молодежи, чтобы, дивясь на Острог, вступающие в жизнь выбирали правильную дорогу. Среди небольших каменных домиков в старой части города есть один, дом № 25 на Ленинском проспекте, способный оскорбить чувства каждого гражданина состоянием вопиющего и даже преступного небрежения.

Несколько лет назад этот историко-архитектурный памятник взялись реставрировать какие-то бизнесмены. Выкрасили фасад, украшенный симпатичными львами, сделали перепланировку внутренних помещений. Содержать такой памятник было целесообразно, найдя зданию современное применение. Решено было устроить там бар. Если заглянуть в зияющие пустотой окна здания (стекла давно выбиты), то и сейчас видна барная стойка, сделанная из сцементированных камней, а на стенах - выкрашенные под роспись панно. С перепланировкой внутренних помещений здания не согласился областной комитет по охране историко-культурного наследия, и средства, вложенные бизнесменами в реставрационные работы, оказались выброшенными на ветер…

Долгое время архитектурный памятник служил пристанищем местных или пришлых бомжей, которые приспособили его под ночлег. Внутри валяются мешки с мусором, пластиковые бутылки. Рядом – заросли чертополоха, довершающие картину запустения. У местных жителей сердце обливается кровью при взгляде на это здание, которое разрушается на глазах благодаря политике органа, который, казалось бы, должен был предотвратить такое разрушение. В конце концов проемы окон здания были заделаны досками, но и не более того… Другие архитектурные памятники в более лучшем состоянии, но тоже есть проблемы.

Так, Троицкий собор, в котором располагается местный краеведческий музей, тоже нуждается в реставрации. В 2000 году здесь произошла коммунальная авария – прорвало батареи, которые с тех пор не топят, так что местные служительницы зимой вынуждены сидеть на работе в пальто и с обогревателем. Грант, который был выделен на реставрационные работы в соседнем Воскресенском соборе, пока перечисляли деньги, обесценился, и сейчас этих средств недостаточно для ремонта крыши. Поэтому купол собора до сих пор стоит в лесах. С колокольни рядом с собором, высота которой составляет 35 метров, можно увидеть панораму озера и города.

В запустении находится городской парк, вековые деревья создают реальную угрозу рискнувшим прогуляться под сенью деревьев жителям и похоронить их под своими могучими кронами. В центре парка - фонтан с позеленевшей водой. Такой же неприглядный вид у поросшего ряской искусственного пруда, на середине которого стоит сказочный деревянный домик с замком на входной двери - бывшее кафе, которое прикрыли ввиду нерентабельности. Заброшенный вид у колокольни Преображенской церкви в парке, считающейся символом Осташкова. Впрочем, по мере продвижения к зданию, где располагается администрация Осташковского района и самого города, фасады домов становятся ухоженнее, не говоря о самой мэрии, над вторым входом в которую реет российский флаг, обозначая штаб-квартиру местного отделения "ЕР".

Селигер постепенно меняется, расширяется набор туристических услуг. Практикуется как корпоративный, так и индивидуальный отдых. В летнее время получить комфортабельный номер в туристском комплексе без предварительной брони уже невозможно. Все больше и больше коренных жителей начинают заниматься частным туристическим бизнесом, то есть сдают свободные площади туристам. Разброс цен на жилье большой: одно место в деревенском доме на берегу Селигера стоит 300-500 рублей в день, за проживание в комнате в таком же доме, но с кондиционером и душем, хозяева запросят по 1300 рублей на человека в день. Впрочем, москвичей такие цены не пугают. Появилось много отелей и домов отдыха, обновляются старые туристические базы. Но пока цивилизованный отдых на Селигере не всем по карману, и турпутевка в эти места по цене, как минимум, в два раза превышает стоимость отдыха на юге страны.

Приметы тихой провинциальной жизни в Осташкове умиляют: по старым улочкам бродит пара лошадей, отпущенных на все четыре стороны каким-то нерадивым хозяином. Они стали уже городской достопримечательностью и добывают пропитание самостоятельно. Чаще всего лошадок можно увидеть у продовольственных магазинчиков, где они заслоняют вход, и столичным туристам, растроганным такой экзотикой, ничего не остается, как щедро подкармливать кобылок. В облике города тут и там проскальзывают трогательные мелочи: гуляя по старому Осташкову, на одном из ворот деревянного дома можно увидеть надпись: «Во дворе добрая собака».

А еще в Осташкове умиляют домашние кошки. Аура, что-ли, здесь какая-то необычная, только нигде больше не приходилось видеть такого количества кошек разных мастей, излучающих домашний уют, сидя на подоконниках городских домишек и наблюдающих за редкими прохожими с какой-то философской отрешенностью. Чаще всего окна таких домиков украшаются неизменной геранью, и эти натюрморты вкупе с кошачьими портретами в окнах выглядят как своеобразные картины, ограниченные оконной рамой. Старый Осташков очень живописен - переходы цвета на фасадах в силу влияния разнообразных метеоусловий и длительного отсутствия ремонта создают неповторимую палитру красок, которая так и просится на холст.

Автор: Дымова - Опубликовано: 20 A 

 

Категория: разное | Добавил: tihijpirat (03.03.2017) | Автор: Дымова
Просмотров: 368 | Теги: Меняется Осташков? меняется Селигер
Всего комментариев: 0
avatar
Спасибо за внимание всем посетителям нашего сайта и этого материала в целом. Дабы сказать спасибо нашему проекту пригласите на сайт друга, добавьте сайт в свои закладки и не забудьте поделиться в соц.сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Skype