как ловить линя на Селигере

Тело толстое, довольно высокое.

Рот небольшой, в углах его по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Края всех плавников заметно закруглены. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые, с золотистым блеском. Окраска тела быстро меняется после того как рыбу вынули из воды, отсюда и его название. Обитает в озерах, водохранилищах и заливах рек, обильно заросших водной растительностью, избегает водоемов с холодной водой, песчаным дном и течением. Держится у дна. На зиму зарывается в ил. Ведет одиночный образ жизни.

В средней полосе России линь, очевидно, самая редко вылавливаемая рыба семейства карповых.

 И это с учетом того, что бронзовый красавец по вкусовым качествам ценится гораздо выше карася и карпа.
Легенды о его, якобы тинном привкусе, придумали те, кто линя никогда не ловил и не ел. Действительно, от чего же это происходит?
Ведь линь рыба совсем не эфемерная, мистическими свойствами не обладающая. Он в больших количествах обитает в озерах, водохранилищах, реках, в проточных прудах и старицах. Его численность хоть и уступает плодовитому неприхотливому карасиному племени, но, тем не менее, достаточно велика и стабильна. Линьков весом до 300 г. регулярно вылавливают даже в мелководных прудах парковой зоны г. Москвы.
Практически в каждом благоприятном для жизнедеятельности линя водоеме встречаются экземпляры весом 1,5–2 кг. А рыбы весом до килограмма в уловах – обычная ситуация. К тому же ловля линя занятие более увлекательное, нежели добыча карпа или карася. Борьба с карпом любой величины проходит по известным канонам и давно отработана до мелочей, где победитель известен заранее.

О лине так сказать нельзя: оторвать крупную рыбину от дна, удержать ее в крошечном просвете между кувшинками или зарослями хвоща и протащить сквозь дебри водной растительности к подсачеку ох, как непросто. Нелегко заставить бронзового великана обратить внимание на вашу насадку.

Карася и карпа умеют ловить практически все и добиваются результатов только потому, что знают, как это сделать. И тем не менее, в рыболовных изданиях постоянно шлифуют давно известные приемы ловли этих рыб. А линя будто бы не существует, о нем упоминают вскользь, ловить его вроде бы просто, но как никто не знает.
Почему же линя не ловят в больших количествах? Да только потому, что не существует методики ловли. А та, что есть, больше похожа на сказки народов Севера о сотворении мира.
Казалось бы, все просто: не знаешь как ловить – учись! Но научится ловить линя без поддержки опытных рыболовов очень сложно.

К тому же откровенно мешает огромный поток дезинформации, который вылили и продолжают выливать на головы доверчивых рыболовов разного рода фантазеры от рыбалки.
Прочитав этот материал, все станет на свои места, и поймать линя окажется по силам любому подростку, хоть немного разбирающемуся в рыбной ловле.
Итак, все по порядку.
Ловля линя – это искусство читать водоем и безошибочно находить искусно замаскировавшуюся рыбу.
поиск линя

Места обитания линя хорошо известны – это заросшие мелководные заливы рек, озер и водохранилищ, обязательно с глинистым или глинисто-илистым дном. Участков с песчаным дном линь избегает, так как корма на них нет. Линь также обитает в слабопроточных прудах и старицах, реже в карьерах.
Поиск линевых стоянок необходимо начинать с изучения водной растительности водоема. Любимые растения линя (хвощ, рдест, кубышка) одновременно служат ему убежищем и кормом (рис. 1). К сопутствующим можно отнести осоку, камыш, кувшинку и тростник. С уверенностью можно сказать, что линя вы не найдете в зарослях стрелолиста, роголистника и элодеи канадской (рис.

Если водоем замкнутый, линя надо искать в местах, где бьют ключи или впадают ручьи. В середине лета весь линь может концентрироваться именно на таких участках. Иногда эти места можно определить, только зайдя в воду (вода там значительно холоднее).
И, тем не менее, в замкнутом водоеме со слабой аэрацией воды линь питается урывками только в благоприятных для него местах. Площадь подобных участков может быть не более 4–5 кв. м. Чтобы отыскать такой участок, надо приложить немало усилий.
Эффективнее ловить линя в проточных водоемах. Это может быть каскад переливающихся прудов, старица, соединенная с рекой несколькими протоками. Здесь колонии линя многочисленнее, вес рыбы оптимальный, а клев отличается стабильностью вплоть до осеннего похолодания воды.
прикормки и привады для ловли линя

Надо сказать, что линь, несмотря на свою необыкновенную способность к выживанию, при недостатке растворенного кислорода утрачивает интерес к пище в большей степени, чем его сородич карась. Если линя приваживают в заросшем пруду с ограниченной площадью, то эффект во всех случаях будет прямо противоположный – линь покинет этот участок водоема.
Замечено, что на приваду линь реагирует только тогда, когда кислородный режим благоприятный, а все слои воды равномерно прогрелись до температуры 20–25°С.
Можно сказать почти наверняка, что из всех существующих привад линь реагирует на свежий жмых. Неизвестно какие ассоциации он вызывает у линя, но замечено, что реагируя на него, на остальные предлагаемые насадки внимание не обращает. То есть на 2–3 день приваживания линь крутится в зоне прикормки, но ни на что не берет. О том, что линь подошел, говорят гирлянды быстро лопающихся на поверхности пузырьков воздуха, сильно отличающиеся от аналогичных пузырьков, выпускаемых другими рыбами семейства карповые.

И в это же время в месте, удаленном от привады, линь изредка, но попадается, т.е. клюет по своему обычному графику. Нужна ли такая привада рыболову – любителю? Очевидно, нет.Я не раз наблюдал, как местные жители регулярно закладывали жмых по центру сравнительно небольших верш и через некоторое время извлекали линьков весом 250–300 г. Жмых закладывали в небольшом количестве и заменяли на свежий спустя 1–2 дня, так как, по их словам, на старую приваду линь уже не реагировал.
Сомневающимся могу сказать, что в отличие от красного карася, любителя забраться в любое пространство, флегматичный линь в пустую вершу малого размера просто так никогда не полезет.

О прикормках с добавками мучных ингредиентов, создающих муть, можно сказать, что они обладают противоположным эффектом.
Линь отрицательно реагирует на прикормки, созданные на базе молочных продуктов, особенно на творог.
У линя настолько развито обоняние, что он способен отыскать мотыля на другом конце водоема. Посторонние запахи его настораживают и зачастую отпугивают.
А повышенная концентрация, на первый взгляд, безобидного компонента прикормки, например ванилина или чеснока, может на время атрофировать способность рыбы различать все запахи.
Вывод: после одного неудачного прикармливания аппетит у линя пропадает на 3–4 дня.
Если же рыболову по привычке что-то хочется кинуть в воду, то прикармливайте линя мотылем, опарышем, мелким червем, но в небольших количествах. Но при этом следует учитывать, что рацион сытого линя, не считая природного корма, добытого в водоеме, может состоять из одного – двух червячков, предложенных рыболовом. А если вы забросили десяток червей, то вряд ли линь соблазнится предложенной насадкой.
насадки для ловли линя

При появлении молодых побегов водной растительности линь охотно берет на очищенный стебель кубышки или на несколько листочков рдеста, насаженных на крючокНо в начале лета в средней полосе России линя привлекают только насадки животного происхождения: несколько мелких навозных червей (на одиночную насадку линь берет хуже), опарыш, мотыль или ручейник. В отдельные периоды ловли его интересуют различные сочетания этих насадок. Обязательное условие при ловле линя – использование живых насадок.
На насадки растительного происхождения (различные каши, хлеб) линь не берет. Кто утверждает обратное, линя никогда не ловил.

 

Next Post

Пить водку на рыбалке или нет?

Ср Июл 23 , 2014
Если […]
На рыбалке водка может быть, или даже должна быть