ольгин хутор на Селигере

ольгин хутор на Селигере исток Волги – главные достопримечательности

Осташковского района, где можно так замечательно отдохнуть телом и душой.

Поэтому и мы решили отправиться в долгожданную поездку, насладиться деревенскими пейзажами и незабываемыми приключениями. Тем более что весна уже вступила в свои права, на календаре майские праздники и погода позволяет путешествовать.

Одно из самых удивительных мест, скрытых в глубине лесов Тверской области – исток Волги Это небольшой родник, стремительно выбивающийся из заболоченной местности. Находится он около деревни с красноречивым названием Волговерховье. Она была основана ещё в 1740 году после упразднения мужского монастыря. С тех пор эти места находятся под покровительством сестёр Ольгинского монастыря  Они и поддерживают естественную красоту этого места.

Удивительная природа, пение птиц, ласковое солнце не могли оставить нас равнодушными. Но кроме незабываемых впечатлений от нескольких проведенных здесь часов, мы поняли, что аппетит на свежем воздухе разыгрался не на шутку.

Рядом с парковкой было небольшое кафе, но подъехавшая группа туристов не оставила нам шансов на быстрый обед. Но мы не расстроились, ведь помнили, что поблизости есть Ольгин Хутор, который находится в 2-х километрах от истока Волги, в деревне Вороново. А судя по отзывам из интернета, его хозяйка всегда рада гостям.

В гости к Ольге

На дороге от Осташкова до Волговерховья, в районе деревни Вороново (в 2-х километрах от истока Волги) стоит огромный указатель, приглашающий на Ольгин Хутор. Вот и мы решили завернуть и отведать предлагаемых угощений.

Свернув с главной дороги, мы почти сразу же оказались в Лукоморье. К слову сказать качество главной и вспомогательной дороги не сильно отличалось.

Посреди поляны, на огромном дубе висела «златая» цепь. На ней стоял гигантский кот. Судя по оранжевому цвету, он был очень ученый. А на ветвях, как и положено, сидела русалка. 

Такую классическую картинку из знаменитой поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила» нужно было непременно запечатлеть на память.

А затем подъехали к дому. Места для парковки предостаточно: вокруг прекрасные и просторные поляны. Никаких запрещающих знаков, можно оставлять машину, где удобно.

А вот и главный дом с табличкой «Вход». Резные деревянные ставни, над домом возвышается труба от печки. Вокруг забор из березовых поленьев, на котором сушатся чугунки. А рядом стоят огромные колеса, видимо, остатки от телеги. Ну и завершает композицию оптимистично раскрашенная бочка с водой.

Заходим внутрь избы. В красном углу, как и положено, висит икона. Посередине несколько деревянных столов и скамеек.

А вокруг — самый настоящий музей старинных вещей! Чего тут только нет?

Деревянная прялка и более современных швейные машины. Утюги и бутыли самых экзотических форм и размеров. Керосинки и глинянная посуда. Плетеные лапти и корзины. А еще сельскохозяйственные инструменты и весы из советского магазина. Плюс к этому старинные фотографии, которые невероятным образом создают ретро-настроение.

Гостям на продажу предлагается множество произведений ручной работы: вышивка, поделки из различных материалов, настенные часы.

А вокруг этого изобилия никого нет. Видимо, за порядком смотрит мудрая сова, сидящая возле самовара.

Время обеда

Зато на стене висит средство связи с хозяйкой: большой колокольчик. Звоним. Через несколько минут мы уже знакомимся с Ольгой.

Она с удовольствием соглашается нас покормить.

 Вот такое меню предлагается нам сегодня на обед.

Пока хозяйка пошла выполнять наш заказ, мы продолжаем внимательно рассматривать экспонаты музея старины. Многие вещи приобретались самой хозяйкой. А со временем в музей стали привозить старинные вещи благодарные посетители этого места.

Ольгин Хутор был основан в 1991 году. С каждым годом это фермерское крестьянское хозяйство становилось больше.

В доме имеется и старинная печка, на которой готовится еда. А еще множество домашних заготовок, которыми хозяйка щедро угощает своих гостей. Все овощи традиционно выращиваются здесь, на огороде. А грибы и ягоды можно собирать совсем рядом: вокруг находится замечательный лес.

И вот наша трапеза готова. Щи из русской печи и вкуснющие блины с вареньем, приготовленным из лесных ягод.

И не только мы оценили красоту и дух русской еды. Тут же «нарисовался» еще один участник нашей трапезы. Котяра сел на лавку и очень внимательно наблюдал, что же сегодня ему обломится на обед.

А из окна нашей светелки-трапезной открывался удивительный вид на небольшую деревню, леса и поля. Как-то все это умиротворяло и создавало лирическое настроение.

После сытного обеда… погулять

Ну а после обеда можно немного и прогуляться. Выйдя на улицу, мы увидели, как нам навстречу ведут корову с теленком. Конечно, мы сразу же достали фотоаппараты. чтобы запечатлеть такую замечательную пару.

А пастух спокойно со стороны наблюдал, пока эти дикие туристы угомонятся. После чего продолжил свой путь вместе с буренками.

Ну а мы пошли изучать филиал старинного музея, который раскинулся прямо под открытым небом. Здесь располагаются ретро-автомобили, стоящие около мини-заправки. Ржавые памятники советского автопрома.

Девчонкам понравились старинные автомобили, а меня как-то не привлекла такая ржавая ретро-экзотика.

Вот таким удивительным оказалось наше путешествие к истоку Волги в село Волговерховье. И кроме самой этой значимой достопримечательности, мы удивительным образом оказались еще в двух местах, связанных с замечательным именем Ольга: это Ольгинский монастырь и Ольгин Хутор.

изображения не найдены

Next Post

Как отдохнуть чтобы не устать на селигере

Пн Янв 7 , 2019
Хотите […]